はちみつ梅とごまとごま油と海苔の納豆混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- ★納豆
- 1/2 パック
- ★納豆 付属のタレ
- 1/2 袋
- ★納豆 付属のからし
- 1/2 袋
- ごま油
- 小さじ1
- はちみつ梅
- 1/2個
- 白すりごま
- 小さじ1/2
- 味付け海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ★は、よく混ぜておく。
-
- 2
- 温かいご飯に、1を入れて混ぜて、ごま油、白すりごまを入れて混ぜて、はちみつ梅の種を取り除いて、手で小さくちぎったはちみつ梅干しを混ぜる。
-
- 3
- 2に、手で小さく ちぎった味付け海苔を全体にのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
はちみつ梅 があまり酸っぱくなくて美味しいです。はちみつ梅を入れすぎると酸っぱくなるので1/2個にしました。
きっかけ
納豆があったので。