鶏手羽元のガーリックバジル焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元 8本
- すりおろしにんにく(チューブ) 長さ5cm分
- 塩こしょう 7~8振り
- 乾燥バジル 7~8振り
- サラダ油 小匙2
作り方
- 1 鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れ、左右に観音開きのように切り開く。(骨のまわりの肉に火が通りやすくするため)
- 2 にんにくを擦り込み、塩こしょう、バジルを両面にまんべんなく振って、10~15分ほど置いてなじませる。
- 3 フライパンにサラダ油を敷いて中火にかける。手羽元の皮目を下にして並べ、そのまま動かさずに6分焼く。
- 4 ひっくり返し、蓋をして6分蒸し焼きにする。
- 5 蓋を取り、ひっくり返して皮目を下にして、皮がパリっとするまで1~2分焼く。
きっかけ
鶏手羽元をフライパンで手軽に焼いてみました。
おいしくなるコツ
手羽元は蓋をせずに皮目から焼き、ひっくり返してからしっかり蒸し焼きにして火を通します。最後に皮目をもう一度焼くことでパリっとした焼き上がりになります。
- レシピID:1990049205
- 公開日:2022/12/18
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