材料(3人分)
- さつまいも
- 小3個、150グラム位
- ご飯
- 3膳
- ★水
- 小鍋に薩摩芋が浸る位、100CC位
- ★塩(茹でる)
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ一杯
- オリーブオイル
- 大さじ一杯
- ごま塩
- 各膳、半つまみ
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆シナモン
- 3振り
作り方
-
- 1
- 薩摩芋を洗い、汚い部分は取り皮付きのまま、薄切り、縦長にざく切りにする。
-
- 2
- 雪平鍋に1と★を入れ茹でる。半分程度火が通ったら水を切り、炒める。水分が飛んでから、サラダ油入れ更に炒める。
-
- 3
- 2に火が通ったら、☆を加え軽く混ぜ火を消す。最後にオリーブオイルをかくる。
-
- 4
- 茶碗にご飯をよそい、ごま塩をふり混ぜる。
-
- 5
- 4に3の薩摩芋を乗せ軽く混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
なし
きっかけ
薩摩芋があったので昼飯に作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません