材料(3~4人分)
- にんじん
- 2本(約250g)
- にんにく
- 1粒
- 唐辛子
- 1本
- 酢
- 60cc
- 水
- 120cc
- 砂糖
- 大匙3
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむき、拍子木切りにする。にんにくは皮をむく。とうがらしは中の種を取り除いておく。
-
- 2
- 鍋に水、酢、砂糖、にんにく、唐辛子を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 保存容器ににんじんを入れ、②のピクルス液を注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。半日程度で浸かります。
おいしくなるコツ
今回の材料で、容量450mlの保存容器にぴったりの量が出来ました。
きっかけ
にんじんだけでピクルスにしてみました。
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