材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 長芋
- 正味100グラム
- 【A】出し汁
- 大さじ1
- 【A】昆布茶
- 小さじ1/3
- 【A】薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 10グラム
- しょうが(おろし)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分に切ります。ボウルに氷水を用意し、豆腐を入れます。
盛り付ける器も冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
- 長ねぎは小口切り、しょうがはおろします。
長芋は皮をむき、半分はおろし、半分は5ミリ角に切ります。
-
- 3
-
- おろした長芋、固角に切った長芋、【A】を合わせます。
-
- 4
- 器に豆腐、手順3、長ねぎ、しょうがを盛り付けてできあがりです。
きっかけ
居酒屋の大将が出してくれたのを再現したくて♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味が足りないと感じたら、しょうゆを足してください。
明太子を加えても合います♫