かぶとパプリカときゅうりのピクルス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぶ
- 3個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- ●酢
- 150cc
- ●水
- 150cc
- ●砂糖
- 大匙6
- ●塩
- ひとつまみ
- ●こしょう
- 少々
- にんにく
- 1粒
- とうがらし
- 1本
作り方
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- 1
- かぶは皮をむき、くし切りにする。赤・黄パプリカはヘタと種を取り除き、スティック状に切る。きゅうりもスティック状に切る。
-
- 2
- とうがらしは中の種を取り除いておく。にんにくは皮をむいておく。
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- 3
- ホーロー鍋に●の材料を入れてひと煮立ちさせる。砂糖が溶けたら火を止める。
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- 4
- 保存容器にかぶ、パプリカ、きゅうり、にんにく、とうがらしを入れ、③を熱いまま注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 5
- 半日ほどで食べられますが、1日以上つけると味が染みてよりおいしいです。冷蔵庫で保管し、4~5日程度で食べきるようにしてください。
おいしくなるコツ
甘めの味付けが好みなので砂糖が多めになっています。お好みで加減してください。
きっかけ
かぶを使ったピクルスが食べたくて作りました。
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