かぶとパプリカときゅうりのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
かぶを使った食感の良いピクルスを作りました。パプリカやきゅうりも使って彩りもきれいに仕上げました。容量850mlの保存容器1個分の分量です。

材料(4~5人分)

かぶ
3個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
きゅうり
1本
●酢
150cc
●水
150cc
●砂糖
大匙6
●塩
ひとつまみ
●こしょう
少々
にんにく
1粒
とうがらし
1本

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき、くし切りにする。赤・黄パプリカはヘタと種を取り除き、スティック状に切る。きゅうりもスティック状に切る。
  2. 2
    とうがらしは中の種を取り除いておく。にんにくは皮をむいておく。
  3. 3
    ホーロー鍋に●の材料を入れてひと煮立ちさせる。砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 4
    保存容器にかぶ、パプリカ、きゅうり、にんにく、とうがらしを入れ、③を熱いまま注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5
    半日ほどで食べられますが、1日以上つけると味が染みてよりおいしいです。冷蔵庫で保管し、4~5日程度で食べきるようにしてください。

おいしくなるコツ

甘めの味付けが好みなので砂糖が多めになっています。お好みで加減してください。

きっかけ

かぶを使ったピクルスが食べたくて作りました。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
かぶピクルスきゅうりの漬物きゅうりパプリカ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする