ほうれん草とちりめんじゃこ(お好みで)のおひたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- 一袋
- 水
- ほうれん草が浸かるぐらいの鍋たっぷりの水
- 茹でる時に使う塩
- 小さじ1/2〜1
- 醤油
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- お好みでちりめんじゃこ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ほうれん草は、よく洗って、根元を少し切って、根元が太いのは、熱をとおりやすいよう、十文字に切れ込みを入れておく。
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- 2
- 鍋にほうれん草が浸かるくらいのたっぷりの水を入れて沸騰させて、塩を入れて、1の硬い方の根元から先に入れて、さっと茹でて、ざるに移し流水で洗い、粗熱を取って、水気をきって絞っておく。
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- 3
- 2を食べやすい大きさに3cm ぐらいの長さに切っておく。
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- 4
- 3を、醤油と、白だし、きび砂糖、お好みでちりめんじゃこを入れて、よく混ぜて、器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、ちりめんじゃこを入れる。ちりめんじゃこでなくても、ごま、鰹節などでも、美味しいです。
きっかけ
ほうれん草があったので。