材料(2人分)
- きゅうり
- 2本(200グラム)
- 塩
- 4グラム
- しょうが
- 15グラム
- とうがらし
- 1本
- 【A】しょうゆ
- 50cc
- 【A】砂糖
- 50グラム
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは板ずりをし、7ミリの輪切りにします。塩をふり30分おきます。しょうがはせん切りにします。とうがらしは種をのぞきます。
-
- 2
- きゅうりから水分が出るので、水分をしぼります。
-
- 3
- 鍋に【A】を入れ、わいたら手順2のきゅうりと、しょうが、唐辛子を入れて、再沸騰したら、火をとめます。さまします。
-
- 4
- 半日から1日が食べ頃です。器に盛り付けてできあがりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません