ローストチキンレッグ レシピ・作り方

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けいちゃん088
クリスマスにローストチキンレッグを焼いてみました。漬け込んでおいて当日はオーブンで焼くだけなのでお手軽です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

骨付き鶏モモ肉
4本
●しょうゆ
大匙6
●みりん
大匙3
●砂糖
大匙1
●はちみつ
大匙1
●オイスターソース
大匙1
●すりおろしにんにく
小匙2
●すりおろししょうが
小匙2
●あらびきこしょう
3振り
じゃがいも
3個
にんじん
2本

作り方

  1. 1
    骨付き鶏もも肉は裏側の骨の両側に切れ目を入れておく(火が通りやすくする)。皮の面はフォークで数か所穴をあけておく。
  2. 2
    密閉袋(ジップロックなど)に●を入れて混ぜ、鶏もも肉を入れる。冷蔵庫で一~二日漬け込む。時々袋の上下をひっくり返し、まんべんなく漬かるようにする。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて厚さ1.5cm程度のスライスにする。にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
  4. 4
    焼き上げる前の30分~1時間ほど前に②を冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。オーブンは200度に予熱する。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、じゃがいもとにんじんを敷く。鶏もも肉を皮を上にしてじゃがいもとにんじんの上に並べる。オーブンに入れて焼き始める。
  6. 6
    漬けだれは小鍋に入れて火にかけて煮詰める。しっかり火が入り、とろっとしてきたら火を止める。茶こしなどでこしておく。
  7. 7
    ⑤を20分焼いたら⑥のタレをスプーンやはけで表面に塗る(オーブンの温度が下がらないように手早く塗ってください)。さらに10分焼く。(合計30分焼く)
  8. 8
    もし表面がこげてきたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
  9. 9
    もも肉に串を刺し、透明の汁が出てきたら焼き上がり。(赤い汁が出てきたらまだ生焼けなので、様子を見ながら焼いてください)
  10. 10
    お皿にじゃがいも、にんじん、鶏もも肉を並べ、⑥のタレを塗る。

おいしくなるコツ

甘味にはちみつを使うと照りが出ます。

きっかけ

クリスマスに作ってみました。

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
ローストチキンにんじんじゃがいも鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/24 23:30
少し焼きすぎましたが、クリスマスに美味しかったです♡ごちそうさまでした!
ブタコマ
クリスマスのメニューに作っていただけて嬉しいです。レポートありがとうございました。

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