【白ワインに合う】お酒もすすむ、えぼ鯛の手毬寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えぼ鯛
- 4尾
- 【〆用】柚子果汁
- 大匙2杯
- 【〆用】塩
- 少々
- 【酢飯用】ご飯
- 1.5膳
- 【酢飯用】柚子果汁
- 大匙2杯
- 【酢飯用】塩
- 小匙1/2杯
- 【酢飯用】白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- えぼ鯛は生食用を使い、三枚におろして小骨をとり、〆用の果汁と塩に10分程つけておきます。軽く水気をキッチンペーパーでふきとり、皮に切れめをいれます。
-
- 2
- ご飯はあたたかいうちにボウルに入れ、酢飯用の果汁、塩、ごまを加えて切るように混ぜ、さまします。ラップに皮を下にして鯛を一枚置き、その上に8等分にしたシャリをのせます。
-
- 3
- くるっと茶巾包みにし、とりだします。同様に7個つくります。お好みで大葉や柚子、酢橘の皮などをあしらってどうぞ。
きっかけ
小さいから面倒臭いですが、小さいけれどもうまみたっぷりで美味しい手毬寿司です。お酒もすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません