アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】お酒もすすむ、えぼ鯛の手毬寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
小さいから面倒臭いですが、小さいけれどもうまみたっぷりで美味しい手毬寿司です。お酒もすすみます。

材料(2人分)

えぼ鯛
4尾
【〆用】柚子果汁
大匙2杯
【〆用】塩
少々
【酢飯用】ご飯
1.5膳
【酢飯用】柚子果汁
大匙2杯
【酢飯用】塩
小匙1/2杯
【酢飯用】白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えぼ鯛は生食用を使い、三枚におろして小骨をとり、〆用の果汁と塩に10分程つけておきます。軽く水気をキッチンペーパーでふきとり、皮に切れめをいれます。
  2. 2
    ご飯はあたたかいうちにボウルに入れ、酢飯用の果汁、塩、ごまを加えて切るように混ぜ、さまします。ラップに皮を下にして鯛を一枚置き、その上に8等分にしたシャリをのせます。
  3. 3
    くるっと茶巾包みにし、とりだします。同様に7個つくります。お好みで大葉や柚子、酢橘の皮などをあしらってどうぞ。

きっかけ

小さいから面倒臭いですが、小さいけれどもうまみたっぷりで美味しい手毬寿司です。お酒もすすみます。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみオードブル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする