材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 80g
- さつまいも
- 1本
- ○塩
- 少々
- ○こしょう
- 少々
- ○薄力粉
- 大1
- ●しょうゆ
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- 黒ごま
- お好み
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。水に10分さらしておく。
-
- 2
- ①の水をよく切り、耐熱皿にのせふんわりラップをし600wのレンジで3分加熱する。ようじがスッと通るくらいになったらOK!
-
- 3
- 鶏モモ肉は一口大に切り、○をまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしき、③をあげ焼きにする。両面こんがりしたら蓋をして蒸し焼きにして中までしっかり火を通す。
-
- 5
- ④に②を加える。●を加えて煮絡めたら皿に盛り付ける。お好みで黒ごまをかけたら完成♪黒ごまがなかったからごま塩のごまだけ使いました笑
きっかけ
さつまいもの美味しい食べ方を追及したくて!!