チョコたっぷりチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターとチョコレート(分量半分)を湯せんにして、よく混ぜる。
- 2 そこへ砂糖と卵黄を入れザラっとした感じに混ぜる。
- 3 そして小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。
- 4 卵白を泡立て③に入れ、ムラのないよう丁寧に混ぜる。
- 5 バターを塗った型に流し入れる。
- 6 180℃のオーブンで30-40分焼く。
- 7 焼き上がったら1-2時間、自然に冷ます。
- 8 チョコレート(残り)湯せんにする。この時牛乳を少々入れると、ケーキに塗りやすい。
- 9 ケーキに溶かしたチョコレートをまんべんなく塗る。
- 10 冷蔵庫で冷やして、出来上がり!
きっかけ
高カロリーのチョコたっぷりケーキが食べたい時がある。
おいしくなるコツ
前日に作って一晩、冷蔵庫に冷やして置くのがオススメ!
- レシピID:1990048114
- 公開日:2021/11/19
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません