濃厚で最高!トマトのクリーム煮 レシピ・作り方

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ぱるる2010
濃厚で美味しい!寒い季節にぴったりです!

材料(2人分)

マッシュルーム
1パック
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
大1〜2
トマト缶
1缶
鶏もも肉
300g
オレガノ
小1(お好み)
コンソメ
1個
大3
クリームチーズ
50g
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    マッシュルームを食べやすい厚さに切る。
    玉ねぎを薄切り、鶏肉を一口大に切る。
  2. 2
    鶏もも肉をオリーブオイルで焼く。
    その際、皮目から焼き、肉汁を出す。
  3. 3
    皮に色がつく程度に焼けたら、一度鶏肉をボウルなどに取り出す。
  4. 4
    鶏肉から出た油を使って、ニンニクを炒める。
  5. 5
    ニンニクの香りが出てきたら、マッシュルーム、玉ねぎを投入し炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたら、取り出した鶏肉とトマト缶を入れる。
    トマトの塊を潰しながら炒める。

    ※トマトの酸味を飛ばすため。
  7. 7
    コンソメ、酒、砂糖、オレガノ(お好み)を加え、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
  8. 8
    30分後、クリームチーズを入れ、溶けて馴染むまで煮る。
  9. 9
    塩胡椒で味を整えて、パセリをふりかけて完成!

おいしくなるコツ

パスタソースとしても美味しく食べられます!

きっかけ

ナスと鶏肉のトマト煮のアレンジとして作りました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ玉ねぎトマト缶マッシュルーム

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