辛い!けど美味い!本格ペンネアラビアータ レシピ・作り方

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ぱるる2010
辛いのが大好きな方、大集合!
家でもできます!本格アラビアータ!

材料(2人分)

ペンネ
150〜200g
厚切りベーコン
4枚
玉ねぎ
1/2玉
ニンニク
1〜2片または大1〜2
鷹の爪
2〜3本
水(鷹の爪をっておく用)
50mL
ホールトマト
1缶
コンソメ
1個
オリーブオイル
適量
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    鷹の爪の茎の部分を切り落とし、水に10分ほど浸しておく。
  2. 2
    ニンニクと玉ねぎはみじん切り、
    ベーコンは細切り、
    鷹の爪は種ごと細かく刻み、水の中に戻す。

    ※辛いのが苦手な方は、鷹の爪のタネを捨てて、細かく刻む。
  3. 3
    オリーブオイルでニンニクを炒める。
  4. 4
    ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを入れて炒める。
  5. 5
    ベーコンに焦げ目が軽くついたら、玉ねぎ、鷹の爪を追加して炒める。

    ※鷹の爪を浸けていた水は後で使うので、捨てずにとっておく。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら、ホールトマトを入れて、潰しながら混ぜる。
  7. 7
    コンソメを入れる。(お好み)
  8. 8
    鷹の爪をつけていた水を加える。
  9. 9
    パスタは、沸騰させた1%食塩水で茹でる。
    (所定時間の−1分)
  10. 10
    茹で上がったパスタとソースをあえて、塩で味を整え、パセリをふりかけて完成!

おいしくなるコツ

パスタの種類は、ペンネ以外のものでもOK! 辛いのが苦手な人は、鷹の爪で味を調整してみてください。

きっかけ

アラビアータが大好きなので、トマト煮で余った食材を使って作ってみました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
トマト缶マカロニ・ペンネガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子ベーコン

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