大根葉のしらす昆布ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
新鮮な大根葉も美味しく食べれます!

しらすと塩昆布の旨味と供にどうぞ。

材料(4人分)

大根葉
1/2束
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
しらす
20g
塩昆布
10g
いりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉はきれいに洗い、茎と葉に分けて半分くらいにカットし、鍋で沸騰させたお湯で、茎から順に茹でます。

    目安は茎で1分程
  2. 2
    茹でたら冷水に取り、しっかり冷ましたら、細かく刻み、しっかり水気を絞ります。
  3. 3
    フライパンにごま油わ熱して、大根葉を炒めます。

    油が回ったら、しらすと塩昆布を加え、●の調味料も加え、水分が飛ぶまで炒め、最後にごまを加えたら完成です。

きっかけ

新鮮な大根葉が手に入ったので作りました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
しらす簡単おつまみ混ぜご飯塩昆布

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする