青じそとごまとごま油とつゆの卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗一杯ぶん
- 新鮮な生卵
- 1個
- 青じそ
- 1/2枚
- ごま
- 小さじ1/4杯
- ごま油
- 小さじ1/2杯
- つゆ(濃縮3倍)
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 青じそは千切りに切っておく。(手でちぎってもOK)
-
- 2
- 器に温かいご飯を入て、その真ん中に凹みをつけておく。
-
- 3
- 2に、生卵の殻を割って、卵を凹みに入れて、卵の回りに1とごまを入れて、ごま油をかけて、つゆをかけて、混ぜて食べて下さい。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
青じそを使った卵かけご飯が食べたくなったので。