レタスの鶏油炒め にんにく風味 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 鶏手羽ガラ 200g
- レタス(外側の葉) 7~8枚
- にんにく(チューブ) 3cm分
- ライムペッパーソルト 4~5振り
作り方
- 1 レタスはしっかり洗って汚れを取る。水気を切り、大きめに手でちぎっておく。(1枚を4切れ程度にちぎる)
- 2 鶏油を取る。フライパンに鶏手羽ガラを並べて中火にかける。蓋はせずに片面を3~4分焼き、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして裏側も焼く。
- 3 3~4分ほど蒸し焼きにし、両面に焼き色がついたら鶏手羽ガラを取り出す。フライパンに残った油を炒め物に使います。(取り出した手羽ガラは塩こしょうを振っておつまみで食べられます。)
- 4 鶏油のフライパンを中火にかけてにんにくを入れる。強火にし、レタスを入れてさっと炒める。1分ほど炒めて全体がしんなりしてきたらライムペッパーソルトを振ってひと混ぜする。
きっかけ
レタスの外葉がもったいなかったので、鶏油でにんにく炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は鶏手羽ガラから鶏油を取りましたが、同じように鶏皮をじっくり焼いて鶏油を使うこともできます。 ライムペッパーソルトの代わりにクレイジーソルトや他のハーブソルトを使ってもおいしいです。
- レシピID:1990047709
- 公開日:2021/10/08
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rogoy2023/10/06 21:30美味しくできました!