材料(3人分)
- 市販のもずく酢
- 2カップ
- みょうが
- 1/2個
- ごま油
- 1滴
作り方
-
- 1
- みょうがは、よく水で洗って、根元を少し切り落とし、縦半分に切ったら切り口を下にして、少し斜めに置いて薄く千切りに切る。
-
- 2
- 1をボウルに入れて、アクがあるので30秒ぐらい水にさらしておく。(水にさらしすぎると色や香りがとんでしまうので注意)ざるに入れて水気を切ってキッチンペーパーなどでよくふいておく。
-
- 3
- 市販のもずく酢を器に入れて、2を入れて、ごま油を1滴入れて、混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
みょうがのアク抜きをすることで、苦味がやわらぎ食べやすくなります。
きっかけ
もずくとみょうががあったので。