みょうが入りもずく酢 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 みょうがは、よく水で洗って、根元を少し切り落とし、縦半分に切ったら切り口を下にして、少し斜めに置いて薄く千切りに切る。
- 2 1をボウルに入れて、アクがあるので30秒ぐらい水にさらしておく。(水にさらしすぎると色や香りがとんでしまうので注意)ざるに入れて水気を切ってキッチンペーパーなどでよくふいておく。
- 3 市販のもずく酢を器に入れて、2を入れて、ごま油を1滴入れて、混ぜて出来上がり。
きっかけ
もずくとみょうががあったので。
おいしくなるコツ
みょうがのアク抜きをすることで、苦味がやわらぎ食べやすくなります。
- レシピID:1990047694
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
2 件