油揚げのクロワッサン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
食パンを三等分に切る。
油あげも、薄く1枚にになるようにカットし、長方形に三等分に切る。 - 2 1の食パンに三等分した油揚げを軽く巻きつける。
- 3 ★の材料を用意し、卵を割り牛乳とまぜ卵液を作る。
- 4 アルミ箔をオーブン皿にしき、サラダ油を均一にのばしたら2のパンをオーブンの皿にのせる。
-
5
4のパンの両面に3の卵液をハケやスプーンで伸ばして塗り、黒砂糖をかける。
※卵液は半分以上余るので残りは卵焼きとして焼いて食べました。 -
6
オーブン170度3分から6分程度焼く。
(私は予熱からそのまま入れて190度で1分程度でしたが、焦げやすいので注意、こまめな確認必要) - 7 6が焼き上がったら、オーブンからだし、皿に乗せ仕上げに黒砂糖を振りかけたら、出来上がり。
きっかけ
前に作った、油揚げの塩パンが中々美味しかったので、卵液つけて砂糖まぶしてオーブンで焼いたらもっと美味しいかもと思い作りました。
おいしくなるコツ
焦げないよう、火加減に注意する。 レシピより砂糖多めにたっぷりバターもつけたら、もっとクロワッサン感が、出そう。
- レシピID:1990047555
- 公開日:2021/09/26
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