油揚げのクロワッサン風 レシピ・作り方

油揚げのクロワッサン風
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
食パン×油揚げに卵、牛乳の卵液をつけて砂糖をまぶして焼いた、簡単パリパリなパン!

材料(1人分)

  • 食パン8切り 1枚
  • 油揚げ長方形 1枚
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 大さじ1
  • 黒砂糖(焼く前につける) 小さじ2
  • 黒砂糖(焼上げ後仕上げ) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 食パンを三等分に切る。
    油あげも、薄く1枚にになるようにカットし、長方形に三等分に切る。
  2. 2 1の食パンに三等分した油揚げを軽く巻きつける。
  3. 3 ★の材料を用意し、卵を割り牛乳とまぜ卵液を作る。
  4. 4 アルミ箔をオーブン皿にしき、サラダ油を均一にのばしたら2のパンをオーブンの皿にのせる。
  5. 5 4のパンの両面に3の卵液をハケやスプーンで伸ばして塗り、黒砂糖をかける。
    ※卵液は半分以上余るので残りは卵焼きとして焼いて食べました。
  6. 6 オーブン170度3分から6分程度焼く。
    (私は予熱からそのまま入れて190度で1分程度でしたが、焦げやすいので注意、こまめな確認必要)
  7. 7 6が焼き上がったら、オーブンからだし、皿に乗せ仕上げに黒砂糖を振りかけたら、出来上がり。

きっかけ

前に作った、油揚げの塩パンが中々美味しかったので、卵液つけて砂糖まぶしてオーブンで焼いたらもっと美味しいかもと思い作りました。

おいしくなるコツ

焦げないよう、火加減に注意する。 レシピより砂糖多めにたっぷりバターもつけたら、もっとクロワッサン感が、出そう。

  • レシピID:1990047555
  • 公開日:2021/09/26
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