旬の紅ズワイ蟹で、蟹たっぷり天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹
- 50g
- 玉子
- 4個
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 蟹ご飯
- 2膳
- 米油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 玉子をボウルに割入れ、溶きほぐします。塩少々と蟹を大匙1杯程度加えます。フライパンを火にかけ、温まったら卵液を半分入れます。はしでかき混ぜながら半熟状になるまで炒めます。
-
- 2
- 火を止め、余熱で火を通します。同様にもう一枚作ります。器にご飯を盛り付け、玉子を上にのせます。フライパンに水、残りの蟹肉、日本酒を加えて火にかけます。
-
- 3
- 煮立ったら中弱火にし、3,4分煮ます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。餡を上からかけて完成です。
きっかけ
蟹ご飯を使った甘くない天津飯です。
蟹ご飯のレシピはレシピID:1990047455
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