旬の紅ズワイ蟹で、蟹たっぷり天津飯 レシピ・作り方

旬の紅ズワイ蟹で、蟹たっぷり天津飯
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
蟹ご飯を使った甘くない天津飯です。
蟹ご飯のレシピはレシピID:1990047455

材料(2人分)

  • 50g
  • 玉子 4個
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 蟹ご飯 2膳
  • 米油 大匙1杯

作り方

  1. 1 玉子をボウルに割入れ、溶きほぐします。塩少々と蟹を大匙1杯程度加えます。フライパンを火にかけ、温まったら卵液を半分入れます。はしでかき混ぜながら半熟状になるまで炒めます。
  2. 2 火を止め、余熱で火を通します。同様にもう一枚作ります。器にご飯を盛り付け、玉子を上にのせます。フライパンに水、残りの蟹肉、日本酒を加えて火にかけます。
  3. 3 煮立ったら中弱火にし、3,4分煮ます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。餡を上からかけて完成です。

きっかけ

蟹ご飯を使った甘くない天津飯です。 蟹ご飯のレシピはレシピID:1990047455

  • レシピID:1990047466
  • 公開日:2021/09/12
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