材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- △キャベツ
- 1/3個
- △玉ねぎ
- 1個
- △人参
- 1本
- △えのき
- 1袋
- △舞茸
- 1パック
- △エリンギ
- 2本
- サラダ油
- 大1
- ニラ
- 3本
- ◯味噌
- 大3
- ◯醤油
- 大1
- ◯コチュジャン
- 大1/2
- ◯酒
- 50cc
- ◯さとう
- 小2
- ◯甘酒
- 50cc
- 塩
- 3つまみ
- こしょう
- 3つまみ
作り方
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- 1
- キャベツは数センチ角のざく切り、人参は縦半分に切って薄切り、玉ねぎは半分に切ってスライスする
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- 2
- えのきは根元をきって1/3の長さ、舞茸は一口大にさき、エリンギは数mm厚さの輪切りにしておく。
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- 3
- ニラは1cm長さの小口切りにしておく
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- 4
- ◯の材料をまぜ、タレをつくる
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- 5
- 深めのフライパンを熱しサラダ油をいれてあたたまったところへ、△の野菜の半分に塩とこしょうを一つまみずつふり中火で炒める。
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- 6
- 野菜に油がまわったら生鮭を並べておき塩とこしょうを一つまみずつふる。
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- 7
- その上に半分の△の野菜の残り半分を鮭の上に被せ、塩とこしょうを一つまみずつふり、フライパンに蓋をしてやや弱めの中火で乗せた野菜がややしんなりするまで蒸し焼きにする
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- 8
- タレをまわし入れ、ニラを上にまいて、蓋をして数分で火を止めてできあがり。
おいしくなるコツ
砂糖は控えめ、甘酒の甘さを利用すると旨味の効いた優しい甘さになる
きっかけ
甘酒があまっていた