オクラの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まい(^^)
オクラ好きにはたまらないと思います。
豚バラ肉しかなかったため、豚バラ肉を使いましたが、豚肩ロース薄切り肉などだと、オクラに撒きやすいと思います。

材料(2人分)

オクラ
1袋(8本)
豚バラ肉
150g程度
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1(全体的にまぶせる程度)
サラダ油
小さじ1
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
★みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    オクラは塩(分量外)をまぶしてこすり、水で洗いながす。ヘタと先端の茶色くなっている部分をとり除き、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    豚肉に塩・胡椒をふり、オクラに巻く。
  3. 3
    2に小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼く。焼き色が付いたらフライパンの蓋をして、3~4分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    ★をフライパンに入れ、軽く煮詰めて完成。

きっかけ

オクラが安かったため作りました。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
オクラ豚ロース豚ロース薄切り豚バラ肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

まい(^^) 記録用 管理栄養士

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする