材料(2人分)
- オクラ
- 1袋(8本)
- 豚バラ肉
- 150g程度
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1(全体的にまぶせる程度)
- サラダ油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- オクラは塩(分量外)をまぶしてこすり、水で洗いながす。ヘタと先端の茶色くなっている部分をとり除き、キッチンペーパーで水気をとる。
-
- 2
- 豚肉に塩・胡椒をふり、オクラに巻く。
-
- 3
- 2に小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼く。焼き色が付いたらフライパンの蓋をして、3~4分程度蒸し焼きにする。
-
- 4
- ★をフライパンに入れ、軽く煮詰めて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚バラ肉しかなかったため、豚バラ肉を使いましたが、豚肩ロース薄切り肉などだと、オクラに撒きやすいと思います。