旬を味わう、鱧とアボカドムースのオランデーズソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鱧を使った、簡単にできておもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

100g
アボカド
1個
豆乳
100cc
100cc
ゼラチン
5g
日本酒
100cc
【オランデーズソース】卵黄
1個
【オランデーズソース】レモン果汁
大匙1杯
【オランデーズソース】バター
10g

作り方

  1. 1
    鱧は生の開かれて骨切りされたものを使い、あらかじめ酒蒸しにしておきます。
    鍋に分量の水とゼラチンを入れて火にかけ、温めてゼラチンを溶かします。
  2. 2
    粗熱がとれたら種と皮をとったアボカド、豆乳、塩少々と一緒にミキサーにかけます。ペースト状になったら保存容器に入れ、冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やします。
  3. 3
    ボウルを湯煎にかけ、バターを入れて溶かします。そこにレモン汁、卵黄を加え、もったりするまで混ぜます。
    アボカドムースをとりだし、四角く切ったら鱧をのせ、ソースをかけて完成です。

きっかけ

旬の鱧を使った、簡単にできておもてなしにも使える一品です。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
アボカド日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみシーフードに合うソース

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする