材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 【下味】塩・黒コショウ
- 各少々
- 【下味】酒
- 大さじ1
- 小麦粉(ふるう)
- 大さじ2~
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 80g
- ズッキーニ
- 1/2本
- しょうが
- 10g
- 【A】ポン酢
- 大さじ4
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】唐辛子(輪切り)
- 10切れ
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけます。
【A】はバットに合わせておきます。
-
- 2
- 玉ねぎ、しょうがはせん切りにします。
ズッキーニは7ミリ位の輪切りにします。
大葉はせん切りにします。
-
- 3
-
- 合わせた【A】に、せん切りにした、玉ねぎ、しょうがを入れます。
-
- 4
- 鍋に揚げ油を入れます。ズッキーニを素揚げします。
手順1の鶏肉に小麦粉をまぶし、揚げます。(揚げ温度180℃)
揚がったら、手順3のバッドに入れます。
-
- 5
- バッドにラップをして、しばらく漬け込みます。(30分くらい)器に盛り付けて、せん切りした大葉をトッピングしてできあがりです。
おいしくなるコツ
鶏肉、ズッキーニを揚げたら、熱いうちに漬けます。
きっかけ
家呑みメニュー開発中♫
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