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美味しさ倍増!塩マグロ レシピ・作り方

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Jyuriko
値下げ品でも解凍でも簡単に美味しいお刺身ができます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

マグロ
200g
大さじ1
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作り方

  1. 1
    冷凍の場合は冷蔵庫で自然解凍をしてから調理します。
  2. 2
    塩を両面に振りかけ、軽く擦り込みます。

    皿に乗せて傾けたまま常温で15分置きます(夏場)。
    春先に作ったときは20分置きました。
  3. 3
    写真のように水分が出てくるので、時間になったら冷水で優しく塩を洗い流します。
  4. 4
    キッチンペーパーで包んで、軽く抑えて水気をとります。
  5. 5
    どんな切り方でもokですが、厚めに真っ直ぐ切ると、身の締まった食感を感じやすく美味しくなります。
    醤油はつけず、わさびを乗せて召し上がってください!

おいしくなるコツ

お皿は平たいものを使うと水分が落ちやすいです。 傾ける時はお皿より一回り小さなタッパーを使うと、ずり落ちも心配なしです。

きっかけ

リクエストされて食べてから、塩の量や置き時間を変えて、我が家のベストに辿り着きました!

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おもてなし料理簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

Jyuriko 気まぐれで投稿しています

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/03 19:36
参考にさせていただきました
ふみふみこ
2021/08/01 20:47
美味しかったです。
ももっくま

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