梅から自家製梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinLabo
庭の梅の木から完熟梅を収穫し梅酒をつくりました
みんながつくった数 3

材料(梅酒約1L人分)

完熟梅(割りと小粒)
20個
氷砂糖
100g
ホワイトリカー
400cc

作り方

  1. 1
    梅は1時間ほど水につけたあと、取り出し、爪楊枝でヘタをとり、エタノール綿で一粒ずつふく。
    特にヘタの辺りはよくふく。
  2. 2
    密閉瓶に拭いた梅をいれ、氷砂糖、ホワイトリカーをいれて、蓋をして冷暗所においておく。
  3. 3
    1ヶ月程で飲めるようになる。水割り、炭酸割りでどうぞ

おいしくなるコツ

完熟梅は芳香が出てくるのが早くおすすめ。 梅を拭く作業は丁寧に

きっかけ

庭木の梅が実をつけ、いくつかポロポロと落ちていたので収穫して梅酒にしました。 芳香な梅酒になりました。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
梅酒

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/05 23:59
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2021/07/21 20:06
美味しくいただきました
ごるづきっちん
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする