材料(1人分)
- ★そば
- 50グラム
- ★もやし
- 70グラム
- 水(茹で汁)
- 500CC位
- 水(つけ汁用)
- 500CC
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆昆布つゆ
- 大さじ1
- ☆塩
- 2つマミ
- ネギ
- 半本
作り方
-
- 1
- 雪平鍋に茹で汁用の水をいれ、沸騰させる。
-
- 2
- 1に★を入れ、中火で6分、茹でる。そばは長いので手で半分の長さにし入れる。
-
- 3
- 2を水で洗い、水分を切ったら、再び雪平鍋に入れて水(つけ汁用)を加え中火にかける。
-
- 4
- 3が沸騰したら☆を加える。
-
- 5
- 4を軽く混ぜたら、火から下ろし器に入れ移す。
-
- 6
- 5にざく切りしたネギを乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
薄味なので、濃いめが好きな方は醤油などを大さじ1程度足して下さい。
きっかけ
もやしがあまつたので、そばに入れてみました。
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