ほぼこねない!スピード湯だね丸パン レシピ・作り方
材料((12個)4人分)
- ★強力粉 60g
- ★熱湯(90度以上) 70g
- ◯牛乳 160g (155mLくらい)
- ◯砂糖 大さじ2
- ◯ドライイースト 小さじ1
- ☆強力粉 240g
- ☆塩 小さじ1/2
- はちみつ or 水あめ 大さじ1 (22gくらい)
- ケーキマーガリン(無塩バター) 18~20g
作り方
- 1 ★とケーキマーガリン(無塩バター)だけ、先に計量しておきます。
-
2
【湯だね作り】材料は★。
強力粉(60g)に、熱湯(70g)を一気に入れ、ヘラで素早く混ぜる。よく混ぜたら、ラップにくるみ、少しもんで置いておく。 -
3
ここから他の材料を計量しながら作ります。
【予備発酵】材料は◯。
牛乳をレンジで温め(600wで30秒)35~40度にする。そこへ砂糖とドライイーストを入れて混ぜ、置いておく。 -
4
【生地作り】
大きめのボウルに☆の材料をふるい入れ(泡立て器で混ぜてもOK)、3を一気に入れて手で混ぜる。 - 5 ボウルの中で少しこね、ひとつにまとまってきたら、はちみつとケーキマーガリンを加え、またこねる。(私はこねるというより、握りつぶすみたいにもんでいます。)
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6
全体的に均等に混ざったら、軽く丸めてボウルに入れ、ラップして15~20分間放置する。
この時結構ベタつきますが、なんとなくまとまればOKです。 -
7
ボウルの中で少し生地を広げ、1の湯だねを入れて、全体に均等に混ぜる。(私はこの時も5の時と同じ感じでもみ込みます。)
ベタつきますが、少し手粉を付けながら、まとめてください。 -
8
◎一次発酵
生地をまるめてボウルに入れ、ラップして、2倍くらいになるまで放置。(30分くらいを目安に、必ず指で押して発酵の確認をしてください。) -
9
そのまま軽くパンチしてガスを抜き、平らなところに出して12分割する。(1つ約50g)
切り口を内側に入れるように丸めて、とじ目を下にして並べ、ラップをして10分ほど休ませる。 - 10 生地のとじ目を上にして軽く押しながらガスを抜く。下の部分が表になるように丸め直し、とじ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板に乗せていく。乾燥防止のためラップをしておく。
-
11
◎二次発酵
全て丸め、天板に乗せたら、ラップをして置いておく。生地が少しふんわりしてきたら(10~15分程)、オーブンの余熱を開始する。 -
12
生地がふわっとなったら、二次発酵完了。(優しく生地を押して、少し後がつくくらい)
200度で12分、又は、190度で14分焼く。 -
13
焼き上がったらすぐにケーキクーラーに移す。
翌日に食べるときは、ほんの~り温かいかな?くらいまで冷めたら、ジッパー袋に入れて封をします。
きっかけ
持病のため、辛くて15分間も続けてこねていられない。できるだけこねずに、でも翌日まで柔らかいパンを試行錯誤中です。今のところのベストレシピです。
おいしくなるコツ
ラップは濡れ布巾でOKです。 9,10の時も結構ベタつきますので、台や手に粉を振りながら作業すると作りやすいです。 チョコチップ等を入れる時は、10の時に。クープを入れたり、溶き卵を塗ったり、粉を振ったりするのは、焼く直前にしてください。
- レシピID:1990046957
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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