彩鮮やか、いんげんのとうもろこし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のとうもろこしとすじなし豆(いんげん)を使った、簡単にできてヘルシーな一品です。

材料(2人分)

とうもろこし
1本
いんげん
10本
米味噌
大匙1/2杯

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮ごと電子レンジに入れ、500Wで5分加熱します。蓋を開け、粗熱がとれるまで放置します。熱がとれたら皮をむき、半分に折って実を包丁でそぎ落とします。
  2. 2
    実は別の料理に使ってください。軸に残った実をスプーンでこそぎおとします。それをボウルに入れ、味噌としっかり和えます。鍋に湯を沸かし、インゲンを3分茹でます。
  3. 3
    ざるにあげて流水で冷やし、水気をきり、一口大に切ります。ボウルに加えて和え、器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬のとうもろこしとすじなし豆(いんげん)を使った、簡単にできてヘルシーな一品です。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単おつまみ日本酒に合うおつまみいんげん電子レンジで作るとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする