トウモロコシとモロヘイヤのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらしー♡
冷製スープにしても美味しい、夏っぽいスープです。

材料(4人分)

とうもろこし
1/2本
玉ねぎ
1/2個
モロヘイヤ(葉っぱのみ)
15g〜
大葉
2枚
昆布粉
小さじ1
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
800ml

作り方

  1. 1
    生のとうもろこしの実を包丁で削ぎ取ります。
    玉ねぎとモロヘイヤをみじん切りに。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
  3. 3
    水、とうもろこし、とうもろこしの芯、モロヘイヤ、昆布粉、塩をいれ沸騰したら弱火で10分ほど煮込む。
    お椀にスープを注いだ後、大葉をちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布粉→昆布でももちろんOKです。とうもろこしの芯も一緒に煮込むのがポイントです。

きっかけ

旬のモロヘイヤを沢山食べたいのでスープにしました。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープモロヘイヤコーンスープ・ポタージュとうもろこししそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする