厚揚げと茄子のポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinLabo
フライパン一つでさっとできてさっぱり美味しい
みんながつくった数 4

材料(4人分)

茄子(大)
2本
厚揚げ
2枚
ごま油
大2
◯ポン酢
大4
◯水
大4
◯砂糖
小1
おろし生姜
小1

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして水に5分ほどつけざるにあげて水気を切っておく
  2. 2
    火をつける前のフライパンにごま油をいれ、火をつける前に茄子の表面にごま油をまぶし、横に一口大にちぎった厚揚げをいれて、火をつける。
  3. 3
    全体を混ぜ蓋をして中火で時々混ぜながら茄子がしんなりするまで炒める
  4. 4
    ◯の材料を混ぜ、工程3の茄子がしんなりしたらまわしいれ、火を強めてヘラで軽く混ぜながら水気を飛ばす。
  5. 5
    水気が少なくなったらおろし生姜を入れて全体を混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

茄子は冷たいうちに表面に油をまぶしておくと油吸いが少ない。仕上げの生姜は忘れずに

きっかけ

茄子の食べ方研究

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/13 00:27
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2021/06/21 08:11
レシピを参考にしました
ごるづきっちん
つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする