アプリで広告非表示を体験しよう

【作り置き】キャベツとハムの洋風蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あすなろ研究室・主任シェフ
あっさりしているので、いくらでも食べられます。キャベツが余ってしまった時にどうぞ!!

材料(2人分)

キャベツ
4分の1個
ハム
80g(2パック)
パプリカ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは5ミリ幅ほどの細切りにする。
  2. 2
    ハムもキャベツと同じくらいの細切りにする。
  3. 3
    深めの鍋(中華鍋がベスト)にキャベツを敷き、ハムを上に載せる
  4. 4
    水100ccを入れて、蓋をして、中火で蒸す。
  5. 5
    3分程そのままにしたら、一度かき混ぜて再び蓋をして2〜3分火にかける。
  6. 6
    パプリカ、トマトケチャップ、塩胡椒を振って混ぜる。水分がほとんど無くなるまで混ぜる。(火にかけてから10分程)
  7. 7
    保存容器に入れ、粗熱をとってから冷蔵する。

おいしくなるコツ

少なめの水で蒸すので、調味料を入れたら焦がさないようにしましょう。 春キャベツよりは、少し固めのキャベツを使うのが良いと思います。

きっかけ

ロシアで鉄道旅行した時、駅中にあった食堂でたまたま食べたこの蒸し煮がとても美味しくて気に入りました。その後購入したロシアの料理雑誌にたまたまこの作り方が乗っていたので、日本でも作りやすいようにアレンジしました。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
キャベツお弁当 ウインナー・ハム

このレシピを作ったユーザ

あすなろ研究室・主任シェフ 料理専門家政婦として、依頼者の自宅に訪問して、色々な料理を作っています。 得意なものは「作り置き」「普通の家庭料理」「ロシア料理」です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする