レンジで簡単⭐プチパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150〜200g
- 牛乳(ミックス粉200gの場合) 大さじ2
- 絹豆腐 1/2丁(150g)
- プレーンヨーグルト 60g
- たまご 1個
作り方
- 1 豆腐は水切りをせず、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
- 2 たまごを入れてさらに混ぜ、軽く混ぜて液状にしたヨーグルトを加えます。
-
3
ホットケーキミックスを2〜3回に分けて加えて混ぜます。
ミックス粉が200gの場合はここで牛乳を加えます。
150gの場合は牛乳なしでokです。 -
4
耐熱のお皿にクッキングシートを敷いて、スプーンで生地を並べます。
(1.5〜2倍に膨らむので、間隔をあけて下さい。) -
5
ふんわりラップをかけて、500wで2分電子レンジで加熱します。
すぐに扉を開けずに2分ほど余熱を通してから、そっとクッキングシートから剥がします。
※火傷にご注意下さい。 -
6
<ふわふわ焼きVer.>
熱したフライパンに薄く油を塗り、火を止めてからスプーンで生地を並べます。
1〜2分待ってから弱火で焼き色をつけてひっくり返します。(目安:片面1分半)
きっかけ
ヨーグルトが半端に残っていたので、不足分をお豆腐にして、普段作っているヨーグルトケーキに加えてみました。
おいしくなるコツ
レンジの扉を開けずに余熱を通すことで、水分が抜けすぎずに、もちもち食感を楽しめます!
- レシピID:1990046648
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジを使うともちもちですが、フライパンで焼くとふわふわなので、焼き方もご紹介します。