レンジで簡単⭐プチパンケーキ レシピ・作り方

レンジで簡単⭐プチパンケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
Jyuriko
Jyuriko
お豆腐と無糖ヨーグルトで優しい味わい*
レンジを使うともちもちですが、フライパンで焼くとふわふわなので、焼き方もご紹介します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをせず、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
  2. 2 たまごを入れてさらに混ぜ、軽く混ぜて液状にしたヨーグルトを加えます。
  3. 3 ホットケーキミックスを2〜3回に分けて加えて混ぜます。
    ミックス粉が200gの場合はここで牛乳を加えます。
    150gの場合は牛乳なしでokです。
  4. 4 耐熱のお皿にクッキングシートを敷いて、スプーンで生地を並べます。
    (1.5〜2倍に膨らむので、間隔をあけて下さい。)
  5. 5 ふんわりラップをかけて、500wで2分電子レンジで加熱します。
    すぐに扉を開けずに2分ほど余熱を通してから、そっとクッキングシートから剥がします。
    ※火傷にご注意下さい。
  6. 6 <ふわふわ焼きVer.>
    熱したフライパンに薄く油を塗り、火を止めてからスプーンで生地を並べます。
    1〜2分待ってから弱火で焼き色をつけてひっくり返します。(目安:片面1分半)

きっかけ

ヨーグルトが半端に残っていたので、不足分をお豆腐にして、普段作っているヨーグルトケーキに加えてみました。

おいしくなるコツ

レンジの扉を開けずに余熱を通すことで、水分が抜けすぎずに、もちもち食感を楽しめます!

  • レシピID:1990046648
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他の電子レンジで作る料理蒸しパンヨーグルト絹ごし豆腐
Jyuriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る