材料(2人分)
- ホヤ
- 1玉
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- たまご
- 2個
- 九条ねぎ
- 1把
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ホヤは生をつかい、内臓をとって一口大に切ります。九条ネギを小口切りにし、卵をボウルに割り入れます。
鍋に水を入れ、ホヤと九条葱、水、日本酒、塩少々を加えて火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら灰汁をとり、豆腐を崩しながら加えて1分ほど煮ます。煮汁が1/3量になったら卵を加え、火を止めます。余熱で半熟状になったら完成です。
きっかけ
旬のホヤと使った簡単にできてヘルシーな一品。お酒もご飯もすすみます。