ホヤと九条ネギの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のホヤと使った簡単にできてヘルシーな一品。お酒もご飯もすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホヤ
1玉
絹ごし豆腐
1/4丁
たまご
2個
九条ねぎ
1把
100cc
日本酒
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    ホヤは生をつかい、内臓をとって一口大に切ります。九条ネギを小口切りにし、卵をボウルに割り入れます。
    鍋に水を入れ、ホヤと九条葱、水、日本酒、塩少々を加えて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとり、豆腐を崩しながら加えて1分ほど煮ます。煮汁が1/3量になったら卵を加え、火を止めます。余熱で半熟状になったら完成です。

きっかけ

旬のホヤと使った簡単にできてヘルシーな一品。お酒もご飯もすすみます。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじその他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 19:49
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
いつも作っていただきありがとうございます。ホヤ、美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする