えのきとキャベツと玉ねぎとにんじんのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのき
- 1/3袋
- キャベツ
- 2枚
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 長さ8cm分
- 水
- 600cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- えのきは石突を切り落とし、手でほぐしておく。
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- 2
- キャベツは洗って水気を切り、ざく切りにする。芯の部分は斜め薄切りにする。
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- 3
- たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいて長さ4cmの短冊切りにする。
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- 4
- お鍋に水、えのき、キャベツ、たまねぎ、にんじんを入れて火にかける。沸いたらコンソメキューブを入れ、中火で5分ほど煮る。
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- 5
- 具材がやわらかく煮えたら味見をし、塩コショウで味を調える。
きっかけ
家にあった野菜とえのきを組み合わせてスープにしました。
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