サバ缶ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
お肉の代わりに、水煮サバ缶を使います。
汁もソースに使うので、青魚の栄養満点です!

材料(2人分)

○サバ缶(水煮)
1缶
○玉ねぎ
1/2個
○卵
1個
○パン粉
1カップ
○塩
少々
○こしょう
少々
ごま油
大さじ1
●サバ缶の汁
1缶分
●ポン酢
大さじ2
●片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    サバ缶の汁を切り、身をボールにいれます。
    (※汁はソースに使います)
  2. 2
    ○の材料を全てボールで混ぜ合わせたら、4等分し、小判型に整形します。
  3. 3
    フライパンでごま油を熱して、焼いていきます。

    片面焼けたらひっくり返し、蓋をして中まで焼きます。
    焼けたらお皿に取り出します。
  4. 4
    フライパンに●の調味料を入れ、とろみがつくまで加熱してソースを作り、ハンバーグにかけたら完成です。

おいしくなるコツ

サバ缶の汁は軽く切るくらいで大丈夫です。

きっかけ

サバ缶でボリュームあるメイン料理にしたくて作りました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
さば缶夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする