おもてなしにも、筍とアスパラ、山菜の太巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【酢飯用】ご飯
- 1膳
- 【酢飯用】米酢
- 大匙1杯
- 【酢飯用】塩
- 小匙1/4杯
- アスパラ(細)
- 4本
- たけのこ
- 80g
- わらび
- 4本
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- ご飯は炊き立てを使い、ボウルなどに入れて米酢、塩を加えて混ぜ、団扇であおいで冷まします。鍋に湯を沸かし、アスパラを1分30秒ゆでます。たけのこ、わらびは予めあく抜きしておきます。
-
- 2
- 巻き簾の上に海苔をおき、半量のご飯をまんべんなくのせ、アスパラ2本、わらび2本、たけのこの半量をのせて巻きます。同様にもう一本作ります。包丁で6等分に切り分けて完成です。
きっかけ
旬のアスパラ、たけのこを使ったおもてなしにも使える一品です。
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