おもてなしにも、筍とアスパラ、山菜の太巻き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のアスパラ、たけのこを使ったおもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

【酢飯用】ご飯
1膳
【酢飯用】米酢
大匙1杯
【酢飯用】塩
小匙1/4杯
アスパラ(細)
4本
たけのこ
80g
わらび
4本
焼き海苔
2枚

作り方

  1. 1
    ご飯は炊き立てを使い、ボウルなどに入れて米酢、塩を加えて混ぜ、団扇であおいで冷まします。鍋に湯を沸かし、アスパラを1分30秒ゆでます。たけのこ、わらびは予めあく抜きしておきます。
  2. 2
    巻き簾の上に海苔をおき、半量のご飯をまんべんなくのせ、アスパラ2本、わらび2本、たけのこの半量をのせて巻きます。同様にもう一本作ります。包丁で6等分に切り分けて完成です。

きっかけ

旬のアスパラ、たけのこを使ったおもてなしにも使える一品です。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
巻き寿司日本酒に合うおつまみその他の寿司たけのこアスパラ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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