つゆがトロトロ親子丼 レシピ・作り方

つゆがトロトロ親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
あぴたんママ
あぴたんママ
つゆがトロトロの親子丼!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏モモ肉 1枚
  • ○醤油 大2
  • ○みりん 大1.5
  • ○酒 大1
  • ○だしの素 大1
  • ○水 140cc
  • ○砂糖 大1.5
  • もみのり 適宜
  • 水溶き片栗粉 大4

作り方

  1. 1 鍋に薄切りにした玉ねぎ、○を入れ中火で煮る。沸いたらそこから更に2分ほど煮る。
  2. 2 一口に切った鶏肉を入れ更に4分ほど火を通す。
  3. 3 溶き卵を加え半熟くらいになるまで煮る。一度火を消し水溶き片栗粉を加え混ぜこみ、再び1分ほど
  4. 4 3が煮てたら一度火を消し、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
    再び火をつけて混ぜながら、とろみが付いてきたら溶き卵をいれ箸で少し混ぜながら30秒ほど煮る。
  5. 5 火を消し、蓋をし30秒ほど蒸らす。
    卵の硬さは蒸らす時間で調節します。
    食べる前にもみのりを散らし出来上がり。

きっかけ

トロトロの親子丼が食べたくて♪

おいしくなるコツ

片栗粉がトロトロのコツ!

  • レシピID:1990046327
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉親子丼
あぴたんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る