ワインに日本酒に、鹿肉の野菜ブイヨン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鹿肉
- 200g
- 野菜ブイヨン
- 15g
- ブーケガルニ
- 少々
- 日本酒
- 100cc
- 塩
- 小匙1杯
- 水
- 400cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
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- 1
- 鹿肉はブロックのまま使います。
圧力鍋に水、日本酒、塩、ブーケガルニ、ブイヨン、鹿肉、くし切りにしたたまねぎを加え、蓋をします。火にかけ、圧力がかかったら20分煮ます。
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- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。蓋を開け、粗熱がとれたらスープごと保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。やや厚めの薄切りに肉をきり、器にもりつけます。
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- 3
- お好みで粒マスタード、ポン酢でどうぞ。
きっかけ
圧力鍋で作るので、鹿肉がしっとり、ほろっと。お好みでポン酢、粒マスタードをつけてどうぞ。
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