材料(2人分)
- 豚カツ用ロース
- 4枚(350gくらい)
- 玉ねぎ
- 1個
- 千切りキャベツ
- お好みで
- 下味A
- Aマヨネーズ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1/2
- A生姜チューブ
- 小さじ1/2
- A塩こしょう
- 適量
- 焼く時B
- B醤油
- 大きじ2
- Bみりん
- 大さじ2
- B酒
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1
- B生姜チューブ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロースをパックの中で、フォークでぐさぐさ刺す
-
- 2
- 玉ねぎを薄切り
-
- 3
- ポリ袋に1.2.A入れて、10分ほど置いておく。下準備をしておくときは、そのまま冷蔵庫に置いておく
-
- 4
- その間にBを合わせて作っておく
-
- 5
-
- 3に小麦粉を入れて
まぶし、焼く
-
- 6
- 千切りキャベツを引いてお皿に盛って完成
おいしくなるコツ
キャベツを生姜焼きのタレにつけて食べると美味しいです。
きっかけ
ご飯に合うものが食べたいと思って