黒酢でアクセント☆鶏肉と茄子のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 大根
- 1/4本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★黒酢
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★鷹の爪
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に塩を振り、片栗粉を薄くまぶす
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- 2
- 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れてなじませる。鶏もも肉を皮の面から入れ、2分焼き、よく焼き目を付ける。その後裏面も2分焼く
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- 3
- 鶏もも肉を端に寄せ、1センチ程度の輪切りにしたナスを入れ、両面を1分ずつ焼く。
-
- 4
- ★をよく混ぜ合わせフライパンに回しかけ、蓋をして弱火で10分煮る
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- 5
- ピーマンはヘタと種を取り4等分にして、すりおろした大根と一緒に加え、もう10分蓋をして弱火で煮詰めれば完成!
おいしくなるコツ
黒酢がなければ穀物酢や米酢でも美味しくできます
きっかけ
暑くなってきたので元気が出る料理を作りたくて
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