材料(2人分)
- 骨付き豚肉(スペアリブ)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★中濃ソース
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★にんにくすりおろし
- 1片
- ★塩コショウ
- 適量
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- 熱したフライパンに豚肉を入れ、焼き目がつくまで両面を焼き、別皿に取っておく
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- 2
- 玉ねぎを粗みじん切りにし、色が透明になるまで中火で軽く炒める。
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- 3
- 豚肉を玉ねぎの上に戻し、水を入れて蓋をし、弱火て40分煮る
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- 4
- ★をよく混ぜて鍋に追加し、蓋をして更に10分煮る
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- 5
- 蓋を外して時折かき混ぜながら煮詰めれば完成!
おいしくなるコツ
圧力鍋や無水鍋があればなお柔らかくなります
きっかけ
家庭でもできるスペアリブが食べたくて作りました