ご飯もお酒もすすむ、イカとホタルイカの2色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 1杯
- ホタルイカ
- 10杯
- 大葉
- 8枚
- ご飯
- 2膳
- 米酢
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 醬油
- 大匙1杯
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- イカは刺身用のものを使い、食べやすい大きさに切ります。ホタルイカはゆでられたものを使い、嘴と中骨をとります。卵黄と醤油を混ぜ合わせ、ホタルイカを5分ほどつけておきます。
-
- 2
- ボウルにご飯、米酢、塩を加えてうちわであおいで冷まし、酢飯を作ります。器にご飯を盛り付け、大葉をしき、いか、ホタルイカをのせて完成。
きっかけ
旬のホタルイカを使った、ちょっと贅沢などんぶりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません