ワインに日本酒に、蛍烏賊と菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のホタルイカと菜の花を使ったにんにくを使わないのでランチにも食べられる旬パスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
菜の花
3把
ほたるいか
10杯
生姜
15g
たかの爪(赤唐辛子)
1本
少々
白ワイン
50cc
EXヴァージンオリーブオイル
大匙2杯
粉チーズ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    生姜をみじんぎりにします。ホタルイカは茹でたものを使い、目玉と嘴、中骨をとります。鍋に湯を沸かしパスタを袋に書かれている時間茹でます。ゆであがり1分前に菜の花を入れます。
  2. 2
    ゆであがったらざるにあげ、湯切りします。菜の花を一口大に切ります。
    フライパンを火にかけ、オリーブオイル大匙1杯を入れ、生姜と小口切りにしたたかの爪を加えます。
  3. 3
    1分ほど炒めたらホタルイカ、菜の花を加えます。軽くいため、ワインを入れて2分程炒めたらパスタを加え、塩で味を調えます。粉チーズを加えたら器に盛り付け、残りのオイルをかけて完成。

きっかけ

旬のホタルイカと菜の花を使ったにんにくを使わないのでランチにも食べられる旬パスタです。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
菜の花和風パスタオイル・塩系パスタホタルイカ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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