ワインに日本酒に、蛍烏賊と菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 菜の花
- 3把
- ほたるいか
- 10杯
- 生姜
- 15g
- たかの爪(赤唐辛子)
- 1本
- 塩
- 少々
- 白ワイン
- 50cc
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 生姜をみじんぎりにします。ホタルイカは茹でたものを使い、目玉と嘴、中骨をとります。鍋に湯を沸かしパスタを袋に書かれている時間茹でます。ゆであがり1分前に菜の花を入れます。
-
- 2
- ゆであがったらざるにあげ、湯切りします。菜の花を一口大に切ります。
フライパンを火にかけ、オリーブオイル大匙1杯を入れ、生姜と小口切りにしたたかの爪を加えます。
-
- 3
- 1分ほど炒めたらホタルイカ、菜の花を加えます。軽くいため、ワインを入れて2分程炒めたらパスタを加え、塩で味を調えます。粉チーズを加えたら器に盛り付け、残りのオイルをかけて完成。
きっかけ
旬のホタルイカと菜の花を使ったにんにくを使わないのでランチにも食べられる旬パスタです。
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