材料(4人分)
- ★鳥モモ肉(カットする)
- 300g
- ★塩・胡椒
- 少々
- ★玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ★ニンニク(チューブ)
- 大さじ1
- ★しょうが(チューブ)
- 大さじ1
- ★バター
- 24g
- ◇人参(すりおろす)
- 1/2本
- ◇トマト缶
- 1缶
- ◇水
- 150ml
- ◇牛乳
- 150ml
- ◇生クリーム
- 100ml
- カレールー
- 1片
- ●ハチミツ(あれば)
- 15g
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 大さじ1/2
- ●カレー粉
- 小さじ3
- ●レッドペッパ-(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に★の材料を 入れて簡単に炒める
-
- 2
- ◇を加え、10~15分煮込む
-
- 3
- 火を止め、分量のカレールーを混ぜながら溶かす
-
- 4
- 更に煮込みながら、●の材料を加え味を整え、全てが馴染むまで煮込めたら出来上がり
おいしくなるコツ
辛めがお好きなら、レッドペッパーの量で調整してくださいね
トマトの酸味が気になるときは、牛乳を多めに!
きっかけ
生クリームが残っていたので