アプリで広告非表示を体験しよう

海鮮五目ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bejitarian
とってもかんたんなのに美味しさやみつき。食べ過ぎ注意です。

材料(3人分)

ご飯
1、5合
すし酢
大さじ2
人参
3cm
椎茸
1個
油揚げ
1枚
筍水煮 小
1/4本
・めんつゆ
大さじ2
・酒
大さじ1
・味醂
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・水
50cc
トッピング用のサーモンスライス
18切れ
トッピング用のハマチスライス
18切れ
トッピング用の海老
3尾
トッピング用のとびっ子
小さじ3
トッピング用のキュウリ
1/2本
板ずり用の塩
少々
ゆで卵の黄身
3個
レンコン 中
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    五目用の人参の皮をむき千切りに、れんこんの皮をむき薄いいちょう切りに、筍水煮は千切りに、油揚げは湯通しして千切り、椎茸は石付きをとって、千切りにする
  2. 2
    1を鍋に入れて・印の調味料をいれて汁気がなくなるまで煮る
  3. 3
    ゆで卵の黄身を裏ごしする
  4. 4
    粗熱をとった2とすし酢をご飯とよく混ぜる
  5. 5
    4を器にもりつけ、黄身の裏ごしを散らす
  6. 6
    キュウリを塩で板ずりし、縦半分に切って薄く斜め切りにする
  7. 7
    5にトッピングの具材を写真のように盛り付ける

きっかけ

ちらし寿司を食べたくて

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

bejitarian 野菜大好きで常においしい野菜の食べ方やレシピ考えてます。 毎朝夫のロカボ弁当も作っているので、低糖質食材でおいしいものを作るのも得意です。 みなさんのつくレポ楽しみにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする