アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ケチャップソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蓋☆
子供が大好きな家庭の味のハンバーグです!

材料(2人分)

牛豚合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
Aパン粉
大さじ3
A牛乳
大さじ3
Aにんにく
小さじ1
A塩
小さじ1/2
A胡椒
少々
Bケチャップ
大さじ3
Bウスターソース
大さじ2
B醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはをみじん切りにし、事前に炒めて粗熱を取っておく
  2. 2
    玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに合びき肉と合わせ、Aの材料をすべて加えてよく混ぜる
  3. 3
    タネが出来上がったら、ざっくり2つに切り分け、手に取って成形し、薄く油を引いた熱したフライパンに乗せる
  4. 4
    中強で2分程焼いたら、弱火にしてひっくり返し、蓋をして6-7分蒸し焼きにする
  5. 5
    竹串で焼け具合を確認し、皿に盛る。肉汁の油を使ってBをフライパンで熱し、1度煮えたら、ハンバーグにかけて完成

おいしくなるコツ

ソースを作るときはハンバーグを焼いたフライパンでそのまま調理すると、肉汁が良いアクセントに!

きっかけ

家庭の味を再現しました

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

蓋☆ 毎日のご飯を気軽に残してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする