自家製ケチャップソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- Aパン粉
- 大さじ3
- A牛乳
- 大さじ3
- Aにんにく
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- A胡椒
- 少々
- Bケチャップ
- 大さじ3
- Bウスターソース
- 大さじ2
- B醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはをみじん切りにし、事前に炒めて粗熱を取っておく
-
- 2
- 玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに合びき肉と合わせ、Aの材料をすべて加えてよく混ぜる
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- 3
- タネが出来上がったら、ざっくり2つに切り分け、手に取って成形し、薄く油を引いた熱したフライパンに乗せる
-
- 4
- 中強で2分程焼いたら、弱火にしてひっくり返し、蓋をして6-7分蒸し焼きにする
-
- 5
- 竹串で焼け具合を確認し、皿に盛る。肉汁の油を使ってBをフライパンで熱し、1度煮えたら、ハンバーグにかけて完成
おいしくなるコツ
ソースを作るときはハンバーグを焼いたフライパンでそのまま調理すると、肉汁が良いアクセントに!
きっかけ
家庭の味を再現しました
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