材料(2人分)
- かれい
- 1尾
- 生姜
- 40g
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 200cc
- ごま油
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰈は内臓と鱗をとり、2等分します。生姜を薄切りにします。鍋にごま油を入れ、生姜を炒めます。生姜が色づいたら鰈を加え、皮を軽く炒めます。
-
- 2
- 水、日本酒を加えたら塩を少々加え、蓋をして煮ます。煮立ったら蓋をあけ、灰汁をとり、中弱火に落として7,8分程煮ます。塩、黒胡椒で味を調え、完成。
きっかけ
台湾料理の麻油鶏をアレンジして鰈で作ってみました。酔いお出しにお酒もご飯もすすみます。
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