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台湾料理をアレンジ、麻油鰈 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
台湾料理の麻油鶏をアレンジして鰈で作ってみました。酔いお出しにお酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

かれい
1尾
生姜
40g
100cc
日本酒
200cc
ごま油
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鰈は内臓と鱗をとり、2等分します。生姜を薄切りにします。鍋にごま油を入れ、生姜を炒めます。生姜が色づいたら鰈を加え、皮を軽く炒めます。
  2. 2
    水、日本酒を加えたら塩を少々加え、蓋をして煮ます。煮立ったら蓋をあけ、灰汁をとり、中弱火に落として7,8分程煮ます。塩、黒胡椒で味を調え、完成。

きっかけ

台湾料理の麻油鶏をアレンジして鰈で作ってみました。酔いお出しにお酒もご飯もすすみます。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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